Стартап sBoard получил 1 млн рублей инвестиций от MUIV.LAB
3 Августа 2021

Стартап sBoard получил 1 млн рублей инвестиций от MUIV.LAB

Сегодня мы хотим рассказать про финалиста акселератора MUIV.LAB – проект sBoard.

sBoard – платформа для преподавателей, позволяющая удобно заниматься с учеником на онлайн-доске.

Мы поговорили с Андреем Корсаковым и Владимиром Гладуном, основателями стартапа sBoard, про идею создания стартапа, неудачи и первый опыт прохождения акселерационной программы.

 − Самый популярный вопрос стартапу: как возникла идея создания?

У нас большой опыт работы в образовательных проектах: работали преподавателями, создавали центры для подготовки к ЕГЭ, занимались репетиторством, также всегда был интерес к предпринимательству, даже открывали кофейню и занимались госзакупками, а потом наступил локдаун и мы увидели проблему в эффективности онлайн-образования.

Когда все перешли в онлайн, назрел вопрос, как теперь преподавать?

Преподаватели писали решения или объяснения на листочке и показывали в камеру или отправляли фотографию в месcенджеры, на это тратилось много времени и сил. В этот момент мы подумали, что онлайн-доска — это то, что сейчас нужно рынку, чтобы преподаватели смогли перейти на дистанционную форму обучения, не потеряв при этом в эффективности и качестве обучения.

Мы являлись одними из первых пользователей своего продукта. Важно отметить, что с первого дня, когда мы запустили платформу публично, о нас узнали другие преподаватели, которые стали нашими пользователями, а некоторые из них с нами до сих пор.

Сейчас онлайн-доской sBord пользуются около 10 тысяч преподавателей по всей России и странам СНГ.

- Расскажите про команду и ваши роли в команде?

Сейчас в нашей команде 7 человек: Андрей, Владимир и команда разработки.

Осознание ролей в команде пришло не сразу, так как в стартапе все занимаются всем, роли складываются из того, что у тебя лучше получается, а не из того, что написано в должностной инструкции.

В определённый момент мы поняли, что Андрей отвечает за внешнюю коммуникацию и фандрайзинг, а Владимир за богатый внутренний мир проекта: разработка, продукт и пользователей. Если говорить понятными должностями, то Андрей – СЕО, Владимир – CPO.

- Поделитесь опытом прохождения акселерационной программы MUIV.LAB?

sBoard − это наш первый опыт создания стартапа, раньше были классические бизнесы.  У нас не было понимания того, как работают стартапы, привлекаются инвестиции, где найти инвесторов и партнеров. Мы шли в акселератор, чтобы решить для себя эти проблемы.

Мы пробовали подать заявку на участие в программе MUIV.LAB в октябре 2020, но тогда наш проект не прошел отбор. Мы продолжили развивать стартап: работали над проверкой гипотез, увеличили количество пользователей онлайн-доски и снова подали заявку на участие программе. В этот раз нам удалось пройти.

Акселератор открыл нам другой мир: мы поняли, как устроен рынок стартапов, с кем нужно общаться, как нужно мыслить. К окончанию программы изменилась не только стратегия компании, изменились мы сами. Одно из ключевых решений за время акселератора, которое мы приняли – переход от формата онлайн-доски к полноценной платформе для преподавателей, учеников и их родителей. В перспективе, мы хотим упростить на платформе учет оплат и напоминания родителям, также планируем внедрить трекинг учеников, чтобы и родитель, и преподаватель могли отслеживать достижения ребенка в процессе обучения.

Рано или поздно мы сами бы все это поняли, но возможно sBoard не дожил бы до этого момента.

- Расскажите про ваши результаты прохождения программы?

Мы получили 1,5 млн рублей: 1 млн — от акселератора MUIV.LAB, который разглядел большие перспективы в развитии проекта, и 500 тыс — от частного инвестора. Но мы не считаем, что это главный итог прохождения акселератора, так как самое важное, что с нами произошло − это изменения в нас самих: мы поменяли образ мыслей и стали думать глобальнее.

На сегодняшний момент, благодаря нетворку акселератора, мы уже пообщались со многими крупными компаниями из Edtech в России. Также после привлечения первых инвестиций, мы смогли общаться с другими инвесторами и партнерами уже на новом уровне.

За три месяца работы в акселераторе мы увеличили количество пользователей на 60%,  и собрали очень много контактов для общения и партнерства, показали себя рынку, сформировали команду разработки платформы, а также получили доступ к коворкингу акселератора.

- Как планируете реализовать инвестиции?

Мы хотим стать стабильными, полученные средства мы планируем потратить на развитие команды, платформы маркетинг и масштабирование. И сейчас мы в процессе привлечение нового более крупного раунда инвестиций.

- Ближайшие планы на будущее?

До конца года мы планируем увеличить число пользователей, интегрироваться с крупными сервисами, проверить новые гипотезы, технологически улучшить платформу и продолжить поиски своей убийственной фичи.